Diese AG erfasst besonders Schüler, die neben der rezeptiven Beschäftigung mit Musik selbst ein Instrument (Gitarre) spielen möchten. Die Ausbildung konzentriert sich auf die Liedbegleitung. Neben der spielpraktischen Ausbildung werden auch musiktheoretische Kenntnisse vermittelt bzw. aufgefrischt. Darüber hinaus soll mit den Schülern ein Liedrepertoire erarbeitet werden, welches unterschiedliche Epochen bzw. Musikstile einbezieht.

Die AG hat auch das Anliegen der Entdeckung und Förderung von talentierten Schülern, welche aus häuslichen oder finanziellen Gründen keine reguläre Musikschule besuchen können. Die AG vermittelt Fähigkeiten,

die denjenigen Schülern, die einen pflegerischen oder pädagogischen Beruf anstreben, bei der Erlangung einer entsprechenden Ausbildungsstelle von Nutzen sein können, da bei diesen Berufen die Beherrschung eines Instruments vorausgesetzt wird.