Leitlinien unserer Schule

Unsere Schule ist ein Ort der Begegnung. Hier treffen Kinder, Lehrer, Mitarbeiter, Eltern und Gäste mit ihren ganz individuellen Erfahrungen und Erwartungen aufeinander.

Wir möchten, dass die Kinder lernen,

offen und tolerant in diese Begegnungen zu gehen, sich in eine Gemeinschaft einzufügen und Verantwortung zu übernehmen.

Wir LehrerInnen begleiten die Kinder in ihrer persönlichen Entwicklung. Wir begegnen ihnen mit positiven Erwartungen und bemühen uns ihre Individualität zu achten

und auf ihre Besonderheiten einzugehen.

Wir bemühen uns, die Entwicklung einer offenen Weltanschauung, demokratischen Denkens und Handelns zu fördern.

Das Lernen ist die zentrale Aufgabe.

Wir setzen die Vorgaben in den Lehrplänen bzw. Bildungsstandards um. Dabei berücksichtigen wir schulspezifische Inhalte und innerschulischen Festlegungen.

Wir ermöglichen das Lernen nach individuellen Lernzielen, die den unterschiedlichen Fähigkeiten, Fertigkeiten und Interessen der Schüler gerecht werden.

Wir versuchen mit den zur Verfügung stehenden Mitteln eine angenehme Lernatmosphäre zu schaffen.

Wir arbeiten mit externen Partnern, wie Eltern, Betriebe, Vereine und Institutionen zusammen und binden sie zielgerichtet in unsere Unterrichtsarbeit ein. Wir präsentieren uns als Schule vor den Eltern und der Öffentlichkeit mit konkreten Ergebnissen unserer Arbeit.